Всемирный банк: Экономике Китая угрожает опасность

Растущие риски со стороны европейского долгового кризиса, а также опасения о долгах региональных китайских правительств, все это может оказать пагубное влияние на экономику Китая. Однако страна может обеспечить себе «мягкое приземление», используя возможности для смягчения монетарной политики, рассказал во вторник, 22 ноября, Всемирный банк.

В полугодовом докладе об экономической ситуации в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Всемирный банк увеличил прогноз роста для Китая в 2011 году, но предсказал замедление, начиная с 2012 года, так как зарубежные экономики сокращаются, а Пекин переориентирует экономику, чтобы меньше опираться на инвестиции и производство.

В то же время банк уменьшил прогнозы роста для развивающейся Азии, исключая Китай, из-за слабого экспортного спроса из развитых стран и последствий наводнения в Таиланде.

«Регуляторам придется идти по тонкой черте, защищаясь от краткосрочных рисков для роста и долговременной уязвимости, обусловленной все еще энергичной, если не перегретой, экономикой», — написал банк, имея в виду Китай.

По мнению Всемирного банка, ВВП Китая вырастет на 9,1% в 2011 году, а это больше прогноза в 9%, который был сделан в марте 2011 года. В 2012 году рост замедлится до 8,4%, считает банк.

Но в этом году рост экономики Китая ниже, чем в прошлом, так как ослабление вне6шнего спроса ударило по инвестициям и экспорту, отметил банк. Ужесточение монетарной политики также привело к замедлению инвестиций в 2011 году, но на данный момент уже больше возможностей для нормализации политики, так как инфляция уменьшается.

В свою очередь вице-премьер Китая Ван Цишань заявил, что долговременная глобальная рецессия – дело решенное, и Китай должен сосредоточиться на решении проблем своей экономики.

Меры, направленные на ограничение роста стоимости земли, могут оказать давление на местные правительства, берущие в долг значительные средства, заявил Всемирный банк. В то же время уменьшение долговой нагрузки вряд ли достигнет масштабов американского рынка недвижимости, так как китайские домохозяйства склонны копить деньги на будущее, а также потому, что размеры их закладных не так велики.

Не принимая во внимание Китай, экономика развивающихся стран Азии вырастет на 4,7% в 2011 году, предполагает банк. Это меньше, чем прошлый прогноз роста на 5,3%, так как спад в развитых странах и ужесточение монетарной политики подорвали подъем.

Кроме того, отмечается, что инвесторы выводят деньги из азиатских стран, и это может привести к усилению волатильности на рынках акций и облигаций, но также может помочь некоторым странам, которые пытаются сдержать рост цен на активы.

Состояние государственных финансов дает многим азиатским странам возможность для увеличения стимулирующих расходов, но правительства должны сосредоточиться на долгосрочных инвестициях, направленных на улучшение образования, социальной безопасности и производительности труда, отмечает банк.