В ЕС появится банковский налог

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози договорились о введении в ЕС банковского налога, который вызвал непонимание внутри правящей коалиции, сообщает Sueddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказался соответствующий документ.

В документе, который подготовлен правительствами двух стран к саммиту ЕС, который состоится в конце января в Брюсселе, сообщается о полной поддержке планов Еврокомиссии введения в рамках блока налога на банковские операции.

Ранее предложение о введении данного налога вызвало конфликт в правящей немецкой коалиции. Договариваясь с Саркози, Меркель фактически пошли против своих союзников – СвДП.

В то же время глава фракции либеральной партии в бундестаге Райнер Брюдерле говорил, что привлечение банков для решения проблем финансового кризиса в Европе – это верная мысль, но налог на финансовые операции в данном случае не спасет ситуацию. Он считает, что более эффективным является предложение МВФ о введении «налога на финансовые активности», то есть заставить банки платить процент с выручки, а также с зарплат и премий топ-менеджеров.

В документ, который будет рассматриваться на саммите ЕС, был включен не только банковский налог, а также шесть пунктов, которые касаются экономического развития ЕС. А именно данные пункты подразумевают обязать биржи труда находить работу для тех, кто к ним обратился, за определенный срок. Для мелких и средних предпринимателей должна упроститься процедура предоставления кредитов. Также, по мнению Берлина и Парижа, особая поддержка должна оказываться тем странам, которые проводят реформы и ввели меры экономии.