В 2011 году экономика Бразилии заняла шестое место среди мировых экономик

В этом году экономику Великобритании обогнала экономика Бразилии и заняла шестое место. По результатам исследований экспертов авторитетного лондонского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Business and Economic Research – CEBR) к 2020 году Британию обгонят Россия и Индия.

В соответствии с прогнозом CEBR Россия и Индия окажутся на четвертом и пятом местах в мире по совокупным экономическим показателям ((вслед за США, Китаем и Японией, соответственно), оставив позади Бразилию (она все также будет находится на шестом месте), Германию (получит седьмое место), Великобританию и Францию (займут восьмую и девятую строчки), сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году Бразилия смогла укрепить позиции благодаря росту объемов экспорта в Китай, даже несмотря на финансовый кризис 2008 года, который оказал сдерживающее воздействие на темпы роста экономики Великобритании, считают аналитики.

«Бразилия долгое время одерживала верх над европейскими странами в футбольных состязаниях, однако то, что она опережает их и в экономике — это новое явление», — считает глава CEBR Дуглас Маквильямс. Как он сообщил, «таблица лиги мировой экономики претерпевает изменения» — в ней страны Азии и товаропроизводящие экономики поднимаются вверх, в то время как Европа откатывается назад, Европейский союз, по мнению экспертов, сохранит крупные объемы торговли, но столкнется с замедлением темпов роста в связи с принятыми странами ЕС программами жесткой экономии бюджетов с целью сокращения огромных госдолгов. Если страны еврозоны смогут представить достаточно быстрое решение в отношении кризиса, совокупный ВВП стран Европы, по оценкам экономистов, в будущем году уменьшится на 0,6%. Однако если кризис усугубится, этот показатель снизится примерно на 2%.

В то же время эксперты центра предполагают, что в 2012 году рецессия будет мешать экономическому росту в глобальном масштабе и по итогам 2012 года он составит почти 2,5%. Однако аналитики не исключают уменьшение данного показателя до уровня в 1,1%, в случае если «одна или более стран» выйдут из зоны евро, будут иметь место «суверенные дефолты, банкротства банков, и возникнет необходимость их спасения».