Уманский: Дефолта не было, была его угроза

Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что в прошлом году в Украине не было технического дефолта. Но прогнозирует, что в этом году платежный баланс Украины будет отрицательным

Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

«На самом деле дефолта не было. Была его угроза. Слава Богу, не допустили технический дефолт. Платеж, хоть и с опозданием, но пришел в тот день, когда он должен был придти. Платежный баланс, тут даже оценки давать не нужно, к сожалению, в этом году будет отрицательным», — считает он.

«Сейчас звучат разные оценки. Думаю, сведенный баланс будет где-то на уровне минус два с половиной. То есть, речь не о торговом сальдо, а о сведенном торговом балансе — итоговом сальдо», — отметил экс-чиновник.

«Безусловно, в этой ситуации, если поступать с точки зрения экономической теории, чтобы удержать ситуацию, нужно было бы отпускать гривну. И тогда, за счет девальвации, можно было бы нивелировать отложенные угрозы, которые возникают, если не обращать на это внимания и просто тратить золотовалютные запасы на поддержание курса, что сейчас и происходит», — заявил Уманский.