Украина планирует полностью отказаться от российского газа

Если стоимость российского газа будет составлять 416 долл. за 1 тыс. куб м, то Украине выгоднее топить углем.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит $416, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится, и будет, к примеру, $220, то использовать уголь становится, по сравнению с газом, неэффективно»,- заявил Азаров.

В то же время глава правительства сделал акцент на том, что Украина поставила перед собой задачу значительно уменьшить в 2012 году потребление дорогого российского газа.

Также премьер напомнил, что в 2010-2011 годах правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности, и в прошлом году страна вышла на профицит угля в 5 млн тонн

Также Украина ставит перед собой задачу — там, где можно, перейти на собственное топливо: на уголь или альтернативные источники. Премьер-министр подчеркнул, что наше государство намерено и дальше продолжать переговоры с российской стороной по снижению цены на газ.

«Мы, с одной стороны, настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой стороны – готовим страну к тому, чтобы она выдержала такую цену на газ», — подытожил Николай Азаров.