Торговый дефицит Британии достиг рекордного максимума

В сентябре дефицит торгового баланса в Британии расширился до рекордных значений на фоне мощного скачка импорта, о чем сегодня, 9 ноября, сообщило Агентство национальной статистики в Лондоне.

Торговый баланс расширился до -Stg9.814 млрд. против -Stg8.617 в августе, превысив прогноз -Stg млрд. В прошлом месяце Агентство статистики сообщило о росте экспорта, который помог существенно снизить дефицит, что удивило многих аналитиков. Однако показатели экспорта были пересмотрены в сторону понижения, а дефицит в августе с учетом пересмотра был повышен менее чем на Stg1 млрд.

Тогда многие восприняли эти данные как предвестник восстановления баланса в британской экономике, однако сегодняшние цифры обрисовали совершенно иную картину.

Показатели за август оказались неким сюрпризом, учитывая продолжающийся кризис в еврозоне и слабые данные по экспортным заказам в рамках отчета по деловой активности, которые стремительно сокращаются с начала текущего года. Пересмотр этих цифр в сторону понижения привел показатели в соответствие с текущей ситуацией.

Импорт подскочил на 3,8%, до рекордных Stg34.2 млрд., что отчасти было связано с единовременными масштабными покупками произведений искусства на сумму Stg0.4 млрд., но даже без учета этого фактора торговый дефицит в сентябре оказался бы рекордно высоким. В первый месяц осени также был зафиксирован ощутимый прирост импорта химических препаратов, нефти и серебра.

Объемы экспорта увеличились всего на 0,2% м/м. Основной дефицит, не учитывающий нефть и категорию «разное», вырос до Stg8.386 млрд., также достигнув рекордного максимума, против — Stg7.58 в августе.

С учетом сферы услуг общий торговый дефицит достиг Stg3.94 млрд. против -Stg2.726 млрд. месяцем ранее — максимум с декабря 2010 года.

Показатель дефицита торговли, как со странами ЕС, так и с государствами, не входящими в его состав, также резко расширился. Импорт из стран ЕС вырос на 4,1%, экспорт — на 0,5%, вследствие чего дефицит составил Stg4.099 млрд. против — Stg3.475 млрд.