ТОП-5 стран, потерявших веру в евро

Сложная мировая экономическая ситуация сыграла с евро неудачную шутку. Единая валюта теряет доверие стран-еврозоны и не только. Многие начали задумываться об отказе от евро и возвращении к собственной национальной валюте. Представляем вашему вниманию ТОП-5 стран, по версии «Экономических новостей», потерявших веру в евро.

Отметим, ранее Швейцарский банк UBS провел исследование, исходя из которого видно, что отказ любой страны от евро обойдется каждому ее жителю в 9,5-11,5 тысячи евро в первый год после возврата к национальной валюте. Далее убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека. В то же время, по мнению экспертов, развитые страны легче перенесут отказ от евро. Затраты Германии, к примеру, в случае выхода из еврозоны оцениваются в 6-8 тысяч евро на человека в первый год.

Принимая все это во внимания, страны, которые планировали стать членами еврозоны, теперь отложили этот вопрос на неопределенное время.

Итак, какие из стран сомневаются в единой валюте?

1. Швеция является членом Европейского союза с 1 января 1995 года, однако не состоит в еврозоне. Форма правления в стране – Конституционная монархия. ВВП страны, по данным на сентябрь 2011 года, составляет 883 618 млн крон; уровень инфляции в октябре составил 2,9 %; количество безработных составляет 341 тыс. человек. В 2011 году госдолг Швеции снизился до 36 процентов ВВП против 40,2 процента в 2007 году. В ближайшем будущем правительство планирует дальнейшее снижение госдолга. В этом году страна, скорее всего, зафиксирует свой второй подряд профицит годового бюджета. Дефицита не ожидается, как минимум, до 2013 года. Правительство Швеции приняло решение отложить вступление в еврозону, так как с такой инициативой не было согласно население страны.

2. Польша является членом Европейского союза с 1 мая 2004 года, но не состоит в еврозоне. Форма правления в стране — Парламентская республика. ВВП страны, по итогам третьего квартала, составил 4,2%; уровень инфляции предполагается на уровне 4,3% в годовом исчислении и 0,4% по данным на ноябрь; уровень безработицы Польши в октябре не изменился и составил 11,8%. Государственный долг Польши с начала 2011 года до октября вырос на 11,6%, или на около 25 млрд, составив 242,8 млрд долларов. В будущем году правительство Польши ожидает замедление роста ВВП до 3-3,1% с 4% в 2011 году. Напомним, в 2009 году Польша стала единственной страной из 27 государств ЕС, экономика которой, несмотря на мировой кризис, выросла (+1,7%), что позволило ей впервые в истории войти в шестерку крупнейших европейских экономик.

3. Германия является членом Европейского союза и находится в еврозоне с 1 января 1999 года. Форма правления в стране – Парламентская республика. ВВП страны в годовом выражении составляет 5%; уровень инфляции в ноябре составил приблизительно 2,4%; количество безработных в стране составляет 2,7 млн человек. В этом году экономическое положение Германии немного ухудшилось по сравнению с прошедшими годами. И эксперты полагают, что по итогам 2011 года госдолг Германии составит 81,7% от ВВП страны. На данный момент отношение госдолга ФРГ к ВВП составляет 83%. В ближайшем будущем Германия планирует жить по средствам. На 2012 год расходная часть бюджета выросла менее чем на 0,1%. В следующем году дефицит бюджета составит примерно 26,1 млрд евро.