Тигипко рассказал, что будет с налогом на роскошь

Вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко считает, что налог на роскошь надо вводить, но парламент за это никогда не проголосует

Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

« Я настаиваю на введении такого налога. Сейчас уже пошло давление со всех сторон, и меня убеждают, что не надо этого делать. Я уверен, что мы должны принять это решение», — отметил он.

«Налог на богатство надо вводить. Сейчас с этим законопроектом работают другие министерства и ведомства, и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Кабинета министров. Свою работу Министерство социальной политики сделало, мы провели обсуждение с общественностью. 800 млн. грн, которые мы будем получать ежегодно от введения этого налога, должны поступить в Пенсионный фонд и стать дополнительным ресурсом для повышения социальных выплат», — пояснил министр.

Тигипко выразил надежду на то, что в ближайшее время будут внесены кардинальные изменения в законодательство по оффшорам. «При нынешнем объеме внешнеторгового оборота с оффшорами этот шаг позволит получить дополнительно в бюджет Пенсионного фонда около 3 миллиардов гривен в год», — заявил Тигипко.

«Эти законопроекты необходимо принимать. И тут важны не только дополнительные поступления в бюджет, но важна еще и другая составляющая. Извините, когда приходит кризис, крупный бизнес и богатые люди должны поделиться своими доходами и поддержать страну и население», — считает чиновник.

Тигипко не уверен, что такую инициативу поддержат народные депутаты. «Мне говорят, что парламент за них никогда не проголосует. Но я уверен, что такие решения готовить нужно», — отметил он.

«Идет разговор о замене малопрогрессивного подоходного налога на прогрессивный. Предлагается ту часть зарплаты, которая превышает 15 минимальных заработных плат, облагать по ставке 20% вместо действующих сегодня 17%. То есть вводится еще один порог повышения ставки подоходного налога в зависимости от уровня заработной платы физического лица. Эту норму предлагается ввести на 5 лет. Порог именно в 15 минимальных заработных плат выбран потому, что этот размер зарплаты является также верхним пределом для начисления единого социального взноса», — пояснил Тигипко.