Тенденции на рынке недвижимости Украины о которых рассказали застройщики

Украинцы снова скупают недвижимость под сдачу в аренду или под перепродажу в будущем. Больше всего доля инвестиционных сделок выросла на рынке недорого жилья — с докризисных 15-20% до 30%. Чаще эти квартиры после ввода в эксплуатацию не перепродают, а сдают в аренду.

Возрождение интереса к недвижимости объясняется падением доверия к украинской банковской системе и снижением общего объема сделок. «Уменьшилась общая активность рынка, а люди с деньгами продолжают воспринимать недвижимость как альтернативу банковскому депозиту», — отметил президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко. По его словам, больший эффект дает «работающая» недвижимость: когда квартиры сдают в аренду, тогда владелец получает до 10% дохода в валюте.

В отличие от украинцев россияне всегда предпочитали инвестировать в зарубежную недвижимость, но из-за санкций у них стало намного меньше возможностей. Во многих странах Европы стараются сегодня не работать с русскми, хотя еще остались лакомые места, такие как Австрия и Швейцария, где Альпийские шале могут приобретать граждане любых стран.

Перепродажа же новостроя прибыли не принесет в ближайшие год-два. «Пока цены на жилье в Украине падают. Но уже весной, в марте, уверен, мы уже увидим рост количества сделок. А после стабилизации рынка потихоньку, в течение нескольких лет, начнут повышаться цены», — считает Бондаренко. По его прогнозам, активы, вложенные сейчас в недвижимость, смогут отбиться в среднесрочной перспективе — через три-пять лет.

Хоть вопрос цены квадратного метра и остается главным при выборе недвижимости, застройщикам приходится бороться за каждого покупателя, выдумывая все новые способы, предлагая новые сервисы.

Ключевой тенденцией этого года считается увеличение числа покупателей, выбирающих квартиры с ремонтом. «Еще два года назад доля выбирающих квартиры под ключ была чуть выше 10%. Застройщики такой сервис предлагали, но не было доверия к качеству выполняемых ими работ. Сейчас же мы можем констатировать, что дизайнерские решения, предлагаемые застройщиком, и качество ремонтов значительно выросло», — отметила директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

19.11.2015