Тем как Нацбанк позволил команде Авакова вывести $40 млн через оффшоры, заинтересовалась ГПУ

По факту предоставления Нацбанком Украины разрешения депутату от «Народного фронта» Игорю Котвицкому вывести за границу 40 миллионов долларов возбуждено уголовное дело. Его расследует Генеральная прокуратура.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата от БПП Сергея Лещенко. Как сообщается, дело было возбуждено 22 сентября по статье легализации доходов, которые были получены преступным путем в особо крупном размере, а также по факту злоупотребления положением служебными лицами НБУ, «что повлекло тяжелые последствия государственным интересам», — передает Украинская правда.

В настоящее время уголовное дело находится под контролем Главного следственного управления МВД.

По данным Сергея Лещенко, депутат Котовицкий вывел на счет панамской компании Kingston Group SF 40 миллионов долларов. Деньги были переведены летом текущего года. В последнее время среди бизнесменов очень популярен оффшор Объединенные Арабские Эмираты, а так же латиноамериканское направление.

Как сообщается, во время Революции достоинства в Украине деньги Котовицкий положил на счет «Сбербанка России». пробыли они так до конца прошлого года. Государственный «Ощадбанк» не провел необходимую проверку происхождения средств, которые через него были выведены за рубеж. Выпустил их заграницу уже Нацбанк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился к правоохранителям с просьбой расследовать это дело.

По мнению Лещенко, на самом деле эти средства принадлежат главе МВД Украины Арсену Авакову, который намерен использовать их с целью построить собственную карьеру в политике. В связи с этим может возникнуть конфликт интересов, поскольку расследованием уголовного дела занимается МВД.

23.11.2015