Тарифы на тепло пока расти не будут

До конца отопительного сезона стоимость тепла и горячей воды не должна изменится, даже несмотря на то, что в бюджете на 2012 год заложена высокая стоимость газа – 416 долларов за 1000 кубов.

Такое заявление сделал глава Национальной комиссии по регулированию цен на комуслуги Валерий Саратов.

«Сегодня вопроса по пересмотру тарифов не стоит, поэтому я хочу сказать, что наши люди могут с хорошим настроением встречать Новый год», — заявил Саратов, пишет газета «Сегодня».

В свою очередь эксперты Всемирного банка и ЕБРР заявляют, что если не повышать тарифы на коммунальные услуги, то украинские власти не смогут удержать дефицит бюджета в пределах 2,5% ВВП (примерно 40 млрд грн), как это запланировано. Если же дефицит бюджета будет в два раза больше, тогда Украина не сможет получить очередной кредит от МВФ.

Такого же мнения придерживается и аналитик МЦПИ Александр Жолудь. «Вариантов несколько: вполне вероятно, что мы сможем договориться с Россией о снижении цены на газ до 250-280 долларов, и тогда вопрос повышения тарифов отпадет сам. Нет – продолжится дотирование коммуналки из бюджета до выборов в Раду. Самый плохой вариант – если газ останется дорогим и изберут новый парламент, тогда с ноября газ, а значит и тепло, и горячая вода могут подорожать на 25-50%», — заявил Жолудь.

Со своей стороны министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма считает, что в любом случае проблем не избежать. «Это путь в никуда, потому что если бы власть получила снижение цены на газ от России или кредит от МВФ, тогда можно было бы сказать: перезимуем. А так денег на оплату газа нет, и если бы поднять тарифы на коммуналку, люди бы это поняли. Но власть боится перед выборами потерять доверие электората и загоняет себя в тупик», — заявил Гудыма.

Ранее сообщалось, что тарифы на коммунальные услуги могут быть пересмотрены в новом году.