Спасение еврозоны заключается не в отказе от евро

Отказ одной либо нескольких стран от евро, а также сам крах еврозоны не решат долговые проблемы Европы.

Такое заявление сделал бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан на экономическом форуме в Пекине.

Он отметил, что на данный момент европейские банки стремятся уменьшать объемы кредитования вместо того, чтобы привлекать новый капитал. «Фундаментальное решение проблемы долгового кризиса должно исходить из критериев поддержания экономического развития и роста, акцент на чрезмерных мерах жесткой экономии не должен иметь решающего значения», — заявил Стросс-Кан.

Кроме того, экс-глава МВФ считает, что восстановление Европы после кризиса потребует весьма длительного времени. Для преодоления проблем еврозоны нужен компромисс между Францией и Германией и согласованный ими план действий, считает Стросс-Кан. Но отношения между главами Франции и Германии уже не так прочны, как в прошлом, уточнил он.

Кроме европейской, неэффективно действует и глобальная финансовая система, заявляет Стросс-Кан. Улучшить ее работу можно путем упорядочивания трансграничных потоков капитала. МВФ при этом следует рассмотреть возможность расширения списка валют в специальных правах заимствования.

В то же время он предложил повысить квоты в фонде для развивающихся государств, например, Бразилии, Индии и Китая. Их представителям следует дать больше прав голоса в совете управляющих МВФ. В то же время ряд стран может выступить против увеличения квот. Среди таких государств – США и Германия, которые обладают в настоящее время наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей.