Швеция спасает Европу от кризиса

Наиболее надежным заемщиком Европы по итогам сентября-ноября 2011 года стала Швеция.

Ей уступили место облигации Германии, считающиеся до недавнего времени самыми надежными в Европе. По сообщениям агентства Bloomberg, разрыв в доходности шведских и немецких долговых бумаг составил почти 40 базовых пунктов (0,4 процентного пункта). Следовательно, инвесторы согласны одалживать Швеции деньги по меньшим ставкам, чем ФРГ.

По мнению агентства, доверие к скандинавской экономике растет за счет того, что она не привязана к евро. Расчеты в Швеции производятся в кронах, а не в единой европейской валюте. Кроме того, правительство смогло уменьшить бюджетный дефицит и государственный долг. В 2011 году госдолг Швеции уменьшился до 36% ВВП по сравнению 40,2% в 2007 году.

Также 1 декабря 2011 года международным рейтинговым агентством Standard & Poors была повышена оценка надежности четырех крупнейших банков Швеции с «А» до «А+», в том числе Nordea Bank. За день до этого агентство снизило оценку 15 крупнейших банков США и Европы. Среди них — Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley.