С целью снижения давления на бизнес Рада внесла в Налоговый кодекс изменения

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие снижение налогового давления на бизнес.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2004 «О внесении изменений в Налоговый кодекс» (относительно снижения налогового давления на налогоплательщиков) проголосовали в пятницу 233 депутата. Эти изменения позволят продолжать существовать даже такому небольшому бизнесу, как чудо-грядка

Представляя законопроект в Раде, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что он предусматривает передачу полномочий предоставления обобщающих налоговых консультаций Министерству финансов с обязательным их обнародованием на официальном веб-сайте министерства.

Согласно сравнительной таблице к законопроекту, он предусматривает включение в Налоговый кодекс нормы, согласно которой контролирующим и другим органам запрещается использовать акт проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами в случае, если налоговое сообщение-решение не вручено налогоплательщику по результатам составления акта проверки или оно считается отозванным.

Законопроект также дополняет перечень документов, которые дают контролирующим органам право начать проверку, уточнением: копия приказа о проверке должна содержать дату выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты объекта (фамилию, имя, отчество проверяемого физлица-налогоплательщика),

А в случае проведения проверки в другом месте – адрес проверяемого субъекта, цель, вид (документальная плановая/внеплановая или фактическая проверка), основания для проверки, дата начала и продолжительность проверки, проверяемый период деятельности. При этом приказ на проверку действителен при наличии подписи руководителя контролирующего органа или его заместителя, скрепленный печатью.

Законопроект также дополняет Налоговый кодекс нормами о взятии на учет контролирующим органов иностранной компании или организации в случае получения ими имущественных прав на недвижимость или землю в Украине, которые подлежат налогообложению, если способ и цели получения имущества не требуют создания этой компанией или организацией обособленного подразделения или постоянного представительства нерезидента в Украине. Согласно дополнению в Налоговый кодекс, такая компания или организация берется на учет после подачи таких документов: заявления по форме, утвержденной Министерством финансов; копии выписки из торгового, банковского или судебного реестра, выданного в стране регистрации иностранной компании, организации и легализованной в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на украинский; нотариально заверенной копии правоустанавливающих документов, которыми подтверждается право собственности на недвижимость или право собственности или пользования землей, выданных и зарегистрированных на имя нерезидента; данными о представителе налогоплательщика.

Законопроект также предусматривает, что временно, до 31 декабря 2016 года включительно налогоплательщикам с объемом доходов или операций до 20 млн грн штрафы, начисленные на сумму налогового обязательства, которое налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты налогового обязательства в порядке, установленном Минфином. Указанная норма не применяется в случае повторного в течение года определения налоговой суммы налогового обязательства по одному и тому же налогу или сбору. При этом в случае отмены штрафа соответствующее уплаченное налоговое обязательство не подлежит дальнейшему обжалованию.

17.07.2015