При проведении люстрации было уволено 700 чиновников и 80 тысяч попали под проверку

По закону об очищении власти было уволено примерно 700 чиновников. Об этом в эфире «Громадського ТБ» заявила глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко.

— В Украине нет такой статистики, сколько людей попадает под запреты. Я могу говорить только тогда, когда к человеку должен применяться закон, а он не хочет идти по собственному желанию и находится на государственной службе, не уволился до этого. И тогда он увольняется на основании закона. И именно тогда это лицо вносят в единый реестр применения запретов. Таких лиц сейчас в реестре около 700, — заявила Козаченко.

По состоянию на конец сентября в Украине под люстрационную проверку попали 80 тысяч чиновников. Такие цифры привела первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

— На сегодняшний день в реестр лиц, относительно которых применены положения закона об очищении власти, внесено 760 лиц и около 80 тысяч действующих чиновников на сегодняшний день находятся в процессе проверки. А также в отношении 45 тысяч претендентов на занятие должностей также проводится анализ документов и проверка этих лиц, — приводит слова Севостьяновой агентство УНИАН.

Ранее сообщалось, что максимальное количество чиновников, которые подпадают под люстрацию, работает в МВД Украины.

Рвением, с каким Киев делает безработными чиновников, работавших при прежней власти, пришелся Европе не по душе. Особенно удивили обстоятельства, при которых была уволена Ахундова Агия. В конце прошлой недели Венецианская комиссия, заключения которой использует Еврососюз в оценке достижения «европейских стандартов» в области демократии, раскритиковала украинский закон «Об очищении власти». И этот вердикт может серьезно подкорректировать сам процесс люстрации чиновников.

25.09.2015