Перспективы развития национального аудита в Украине

Текущая ситуация на рынке национального аудита не изменится до тех пор пока не появится общественный запрос на аудиторские услуги. В ближайшие годы ожидать развития украинского фондового рынка не приходится. Кроме того, сами «операторы» и игроки фондового рынка никаких требований к достоверности финансовой отчетности не выдвигают.

В ситуации перманентного финансового кризиса в мире (ключевые проблемы не решены) и негативного инвестиционного климата в Украине, не следует полагаться на существенное увеличение прямых иностранных инвестиций в ближайшие годы. То есть, услуги Due Diligence, фрагментарно оказываемые украинскими аудиторскими компаниями так же будут достаточно слабо востребованы.

Пожалуй, единственными перспективными заказчиками для национальных аудиторских фирм являются кредиторы – банки, лизинговые компании и компании, предоставляющие значительные товарные кредиты. И здесь есть, что предложить украинскому аудиту кредиторам.

Существуют две важнейшие причины, которые привели к банковскому (финансовому) кризису в Украине в 2008 году – проценты (премии) за выданные кредиты менеджменту и персоналу банков (финансовых компаний) и низкое качество финансовой отчетности. В результате кредитные портфели банков (вплоть до 70% в отдельных банках) были сформированы безнадёжными кредитами.

И если первую проблему банки постепенно решают (в принципе, она основная), то вторая проблема остаётся актуальной. Банки до сих пор считают, что финансовая отчетность, поданная в управление статистики – достоверна (и это действительно так в 5% случаев). И именно здесь украинский аудит может существенно помочь.

Аргументы заказчиков (да и многих банкиров), что аудит – это дорого, не лишены смысла. Действительно, если ввести для всех кредитов полный аудит – это дорого, и особенно для тех, что меньше нескольких миллионов гривен. Тем не менее, существует и другая аудиторскиая услуга – обзор (обзорная аудиторская проверка) финансовой отчетности (экспресс-аудит). В этом случае, аудиторы подтверждают лишь принципы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Конечно, уровень уверенности, выражаемый аудиторами по обзорной аудиторской проверке значительно меньше, чем при полном аудите, с другой стороны, существует и ряд преимуществ:

— сжатые сроки проведения обзорной проверки (для большинства компаний: 1-3 дня);
— не высокая стоимость проведения обзорной аудиторской проверки (аудиторские фирмы согласно Кодекса этики профессиональных аудиторов должны отталкиваться от затраченного времени, т.е. в большинстве случаев – около 1 тыс.долларов США);
— возможность профессионально оценить дополнительную информацию (т.н. управленческую отчетность на ее соответствие реальному состоянию дел компании).

Естественно, чтобы обзорная аудиторская проверка действительно стала эффективным инструментом для банка (небанковского финансового учреждения), а не очередной формальностью, необходимо, чтобы и банк выработал свои критерии для такой проверки: техническое задание, трёхсторонний договор (чтобы гарантировать независимость и конфиденциальность), а также другие документы, которые бы обязали компанию предоставить достоверную финансовую отчетность (в соответствии с законодательством Украины у банков есть более эффективные рычаги влияния на должников, даже чем у государства).

По сути, если банки не наладят контроль финансовой отчетности должников (самостоятельно или при помощи украинского аудита), то они уже сейчас должны формировать резервы сомнительной задолженности вплоть до 30% по всем выданным «послекризисным» кредитам.