Отказ от доллара приведет к рецессии

Решение Японии и Китая отказаться от доллара в первую очередь отразится на Китае, чем на Соединенных Штатах.

В последнее время ситуация в Европе заставила инвесторов понервничать, и усугубление долговых проблем, возможность их трансформации в кризис всей европейской банковской системы, а также риски рецессии в США омрачили перспективы роста мировой экономики. Но не все инвесторы потеряли веру в то, что европейские политики смогут предотвратить эскалацию кризиса, да и экономическая статистика из Азии пока не дает повода для паники. Однако поступающие в последнее время сигналы из азиатского региона заставляет с осторожностью подходить к оценкам перспектив развития ситуации и не быть столь уверенным, что Азия столь же легко перенесет новый приступ лихорадки на финансовых рынках, как это было в 2008 году.

По сообщениям новостного агентства Xinhua, Central Huijin, подразделение суверенного фонда Китая, прогнозирует крупные покупки акций китайских банков. Казалось бы позитивные новости, но они также напоминают о том, что в китайской банковской системе также не все гладко. Ухудшение обстановки в мировой экономике дает больше поводов для тревоги относительно перспектив возврата кредитов, активно выдававшихся в Китае после 2008 года (между тем, в совокупности объем стимулирующих мер после кризиса составил порядка $2.1 трлн.), эффективность использования которых не раз ставилась под вопрос.

В итоге, решение о рекапитализации китайских банков можно расценить не только как заботу о стабильности финансовой системы, но и как молчаливое признание проблем, имеющихся в банковском секторе. Между тем, беспокойство вызывает и бурное развитие рынка недвижимости в Китае, на котором зреет потенциальный пузырь (достаточно вспомнить репортажи о пустых городах, которые до сих пор не заселены), и падение цен на жилье грозит усугубить проблемы банков. В целом, в виду событий последних месяцев у нас уже нет прежней уверенности в благоприятности перспектив развития ситуации в Китае в ближайшем будущем, и с началом банковского кризиса в Европе, риски материализации неблагоприятного сценария в азиатском регионе возрастут.

Ранее «Экономические новости» сообщали об отказе Китая и Японии от доллара