Очередные новшества на рынке недвижимости

Активность на рынке недвижимости продолжает оставаться низкой, количество актуальных предложений также по-прежнему небольшое. Зато средняя цена предложения, вопреки прогнозам, продолжает расти – на этой неделе, как и на прошлой, рост составил 1,6%.

Впрочем, риелторы не отмечают роста стоимости конкретных объектов. А это значит, что рост средней цены обусловлен изменением состава предложения. Дом (дача) своими руками сегодня строить намного выгоднее, особенно учитывая нынешние тенденции.

Покупатели чаще всего ищут квартиры эконом-класса в ценовой категории 40-50 тысяч долларов. Есть запросы на покупку квартир по цене 70-80 тысяч долларов – за такую сумму ищут чаще всего трехкомнатные квартиры в спальных районах с хорошей инфраструктурой.

Рынок недвижимости все еще зависим от курса доллара. А он продолжает расти. По словам финансистов, объективных причин этому нет: межбанковский курс ниже, чем наличный, а последний подогревает спрос со стороны населения.

Пока что доллар, похоже, подорожал недостаточно для того, чтобы спровоцировать снижение цен на квартиры. Специалисты финансово-банковского рынка предполагают, что к концу года курс может вырасти до 27 гривен за доллар. Если снижение цен на квартиры за этим и последует, то только с отсрочкой в 2-3 месяца.

На этой неделе на рынке недвижимости произошло еще несколько законодательных изменений. Некоторые из них стали закономерным продолжением уже начатых инициатив, другие новшества не совсем закономерны и понятны.

Во-первых, правительство изменило порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры – теперь застройщики при возведении зданий IV и V категорий сложности смогут подавать документы для получения лицензии не только в бумажном, но и в электронном виде.

Во-вторых, Минфин подал на рассмотрение парламента пакет законопроектов, в случае принятия которых валютные заемщики смогут реструктуризировать долги по ипотеке. Реструктуризация от Минфина предполагает списание от 25 до 75% остатка займа тем, кто брал кредит на покупку единственного жилья и чей долг на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн грн.

15.12.2015