Наличному евро исполняется 10 лет

С 1 января 2002 года евро стал официально использоваться для наличных расчетов в 12 странах ЕС.

В середине 2011 года, жители 12 стран Евросоюза смогли в первый раз взять в руки наличные евро. Однако только монеты. В то время в Германии упакованную в полиэтиленовый пакетик мелочь можно было получить в любом банке. За 20 немецких марок давали набор монет общей стоимость 10 евро 23 цента. Обмен происходил по официальному курсу, без взимания комиссионных. И вот через несколько дней, 1 января 2002 года, евро начали официально использовать в наличных расчетах сразу в нескольких странах ЕС. В то же время началось использоваться и понятие «еврозона».

Но в 1998 году, за три с половиной года до введения евро в наличное обращение был создан Европейский центральный банк (ЕЦБ) со штаб-квартирой во Франфурте-на-Майне. ЕЦБ был создан по примеру Немецкого федерального банка (Бундесбанк). Первой задачей созданного банка было поддержание ценовой стабильности в еврозоне. Если же брать во внимание уровень инфляции за последние 10 лет, а также по курсу евро к другим мировым валютам, то история новой денежной единицы – это история успеха.

ЕЦБ смог сохранить стабильность евро. 4 января 1999 года, в то время когда новая валюта стала использоваться в безналичных расчетах наряду с нацвалютами стран ЕС, один евро был оценен в 1,18 доллара США. Но потом, как только курс денежной единицы стал падать, политики и экономисты потеряли спокойствие. Курс евро к американскому доллару достиг самого низкого уровня в октябре 2000 года. В то время за один евро давали только 82 американских цента. Для сравнения – на сегодняшний день евро стоит почти 1,3 доллара США.

Еще десять лет назад в комментариях можно было прочитать: «Валютные рынки очень остро реагируют на то, насколько правильный путь выбрали политики для укрепления валюты». Эксперты критиковали решение европейских политиков закрыть глаза на местные бюджетные проблемы Италии и Греции.

«Греции было не место в валютном союзе», — рассказывает сегодня Тео Вайгель, министр финансов ФРГ в правительстве Гельмута Коля. Таким образом Вайгель признает и собственные ошибки, ведь он очень активно участвовал в подготовке введения евро. «Нынешние проблемы — это следствие самого серьезного за последние 80 лет кризиса, а также результат финансовых просчетов отдельных стран», — считает экс-министр. Там же он отметил, что проблемы сейчас возникли не у евро и не у еврозоны, а у отдельных входящих в нее стран.

Подводя итог можно сказать, что несмотря на то что отдельные страны еврозоны на данный момент испытывают серьезные бюджетные проблемы, евро как платежное средство себя все-таки оправдал. Бизнесмены смогли сэкономить миллиарды на разнице в курсах валют. Именно за счет новой денежной единицы, Германия смогла усилить свои позиции одной из основных экспортных держав мира. Многие государства зоны евро смогли брать кредиты на более благоприятных условиях. Кроме того, евро стал второй по значимости — после американского доллара — резервной валютой в мире.