Найман: Франция может покинуть еврозону после реформы

Деловые круги мира всколыхнуло сообщение о подготовке Германией и Францией кардинальной реформы еврозоны. Новации предусматривают создание федеративного ядра с единой экономической и налоговой политикой. А те страны еврозоны, которые не захотят действовать по новым правилам, могут отказаться от использования единой европейской валюты.

По мнению финансового аналитика Эрика Наймана, реформа еврозоне действительно необходима.

«Для окончательного выхода из долгового кризиса и спасения евро давно назрел вопрос реформирования еврозоны и создания наднационального бюджетного надзорного органа. Сегодня действует только Европейский центральный банк как наднациональный центробанк, есть определенные структуры ЕС, которые в основном решают вопросы международной торговли. Но вопросы бюджета, налогов отданы на национальные, локальные уровни и они не всегда решаются в унисон с другими странами. Отсюда возникают долговые проблемы как у Греции, Италии», — сказал эксперт в комментарии «Экономическим новостям».

«Шансы на успех у этой реформы есть, но их пока сложно оценить в более чем 50%. Вопрос в том, насколько у европейцев хватит силы воли довести реформу до конца и передать бюджетные функции кому-то другому, потому что это слишком щепетильный вопрос. Нужно понимать, что все парламентарии лоббируют чьи-то интересы, а лоббировать их на европейском уровне будет намного сложнее, чем на национальном», — добавил он.

Найман также обратил внимание, что эта реформа может быть реализована только в том случае, что все страны еврозоны дадут согласие на ее проведение.

Такая реформа, по мнению финансиста, поможет евро выжить. А ее отсутствие убьет евро.

Последствием реформирования может стать исключение ряда стран из еврозоны.

«Из еврзоны после реформирования, скорее всего, будут исключены самые слабые страны. А оставшиеся объединяться вокруг Германии. Очень высокий риск, что еврозону покинут Италия и

Испания. Франция тоже может быть под вопросом, но она скорее останется, чем выйдет. Шансы остаться составляют 60-70%. У нее очень большой государственный сектор и неэффективная экономика. Однозначно останутся Австрия и Нидерланды. Возможно Бельгия. Но если Франция выйдет из еврозоны, то это поставит под угрозу территориальную целостность Бельгии, которая может разделиться на франкоговорящую и фламандскую части», — прогнозирует Найман.

«А локомотивом европейской экономики еще долгое время будет оставаться Германия. В силу менталитета, структуры национальной экономики и уроков истории в ХХ веке, которые немцы успешно усвоили», — резюмировал финансист.