На одного украинца приходится госдолг в размере 1 тыс. евро

В следующем году каждый украинец должен «выплатить» госдолг в размере тысячи евро. По сравнению с Францией это в 25 раз меньше, рассказывает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

«Во Франции сумма государственного долга на одного жителя Франции 25 тысяч евро. В Украине — одна тысяча. В 25 раз меньше. Этим я хочу сказать — шансы преодолеть эти проблемы есть», — заявил Александр Сугоняко в пятницу, 23 декабря, в Киеве, выступая на круглом столе «Экономика Украины в 2011 году»

В 2012 году внешний долг Украины составит более 50 млрд долларов. По мнению Сугоняки, государство находится в предкризисном состоянии. В то же время эксперт отметил, что с августа 2011 года валютные резервы страны уменьшились на 5,6 млрд долларов. «В 2009 кризисном году уменьшение составляло 6,5 млрд. Если смотреть по тому, сколько валюты мы потеряли, то мы уже в кризисе», — уточнил Сугоняко.

«Совокупная кредитная задолженность всех субъектов по стране превышает денежную массу, находящуюся на руках всех субъектов. Разница эта уменьшалась буквально к середине этого года. После середины она выросла со 100 млрд. до почти 150 млрд. за счет ущемления денежной массы. Это означает, что у нас, уважаемые украинцы, на руках денег меньше, чем наша кредитная задолженность. То есть мы с вами как совокупный заемщик банкроты. И государство, исходя из доходов, которые оно имеет в следующем году и расходов, тоже банкрот», — уточнил президент Ассоциации украинских банков.

По мнению эксперта, при всех отрицательных прогнозах, шансы преодолеть данные препятствия в Украине есть. «Есть такая маленькая страна Исландия, которая смогла в гораздо худших условиях выжить, когда у нее соотношение долга к ВВП было 900%. Они решили эту проблему. Возможности есть — я хотел об этом сказать, чтобы у нас не было таких упаднических настроений», — рассказал Сугоняко.

По мнению эксперта, необходимо начинать с «затягивания поясов». «Но у нас проблема — у кого если затянуть, то он умрет, а у кого-то они не затягиваются — поясов таких нет. И без решения этой проблемы, я боюсь, что правительству сегодня нужно забыть о политике, о выборах, а думать об Украине и об экономике, иначе они могут и до выборов не дожить», — предсказывает Александр Сугоняко.