Лагард: У стран нет иммунитета к кризису еврозоны

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что ни одна страна не обладает иммунитетом к «нарастающему» кризису еврозоны и каждая должна действовать, чтобы предотвратить риск глобальной депрессии.

«В мире нет экономик, будь то страны с низким доходом, развивающиеся рынки, страны со средним доходом или продвинутые экономики, которые имели бы иммунитет к кризису, который, как мы видим, не только продолжается, но и нарастает», — заявил Лагард.

«Это не тот кризис, который будет разрешен одной группой стран, принимающих меры. Он будет, я надеюсь, решен всеми странами, всеми регионами, всеми категориями стран, действительно принимающих меры», — уточнила глава МВФ.

В связи с тем, что экономика страдает от долгового кризиса еврозоны и замедления роста в США, МВФ рассматривает возможность сокращения прогноза роста на 2012 год. Кроме того, появились признаки того, что производители Китая несут ущерб в связи с падением мирового спроса и нехваткой кредитов.

В свою очередь европейские лидеры на прошлой неделе решили предоставить МВФ кредит в размере 200 миллиардов евро ($259,95 миллиарда), чтобы фонд мог помогать проблемным странам еврозоны. Они также надеются, что неевропейские страны также помогут фонду кредитами.

МВФ сейчас ведет переговоры с входящими в него странами о предоставлении дополнительного финансирования.

Лагард заявила, что мировые экономические лидеры должны совершить глобальный подход к решению системной проблемы.

«Это потребует усилий, это потребует изменений и ясно, что все сейчас должно начаться с центра кризиса, который, очевидно, находится в европейских странах, в частности, в странах еврозоны», — сказала она.

Но она предупредила, что демократические процессы в правительствах часто затрудняют быстрое решение проблем, заявив, что противоречие между ожиданиями рынка и политической реальностью должно быть разрешено.

Лагард также отметила несколько «светлых пятен» в экономиках Азии и Латинской Америки, которые, по ее словам, с помощью МВФ приняли меры во время кризисов 1980-х и 1990-х годов, направленные на укрепление банковских систем и финансовое регулирование.

«Все те сложности, с которыми они сталкивались в дни азиатского кризиса, латиноамериканского кризиса, сейчас хорошо оказывают им хорошую услугу».