К ужесточению норм контроля во избежание появления новых недостроев застройщики готовы

Застройщики не против контроля и дополнительных проверок: ужесточение государственных норм честный бизнес не испугает. Что же касается виновных, то ни один застройщик-аферист за последние годы так и не был привлечен к персональной ответственности. И здесь корень проблемы уже надо искать в коррупции и необходимости реформировать судебную систему в Украине.

Один из примеров появления недостроев — объект готов только на 75%, в то время как 95% недвижимости в нем уже продано. Люди ожидают, что получат квартиры, где будет новая сантехника, нормальный теплый пол, качественная столярка, а в итоге строительство замораживается. Комплекс становится потенциально не выгодным новым инвесторам и фактически без вмешательства властей его не достроить. «Органы местного самоуправления должны ввести вполне прозрачные механизмы, которые инициируют на конкурсной основе выбор девелопера для достройки проекта с определенной рентабельностью», — объясняет журналистам в ходе пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

После окончательной реализации объекта орган самоуправления сначала продает 5% квартир, которые были свободны. «После этого инвесторам, вложившим деньги на начальном этапе, предлагается дофинансировать свои квартиры. Если кто-то из них не согласен, квартира прозрачно продается на рынке, и деньги возвращаются первичному инвестору», — разъясняет предложения избавления от недостроев В. Грусевич.

Также на этой неделе нашел поддержку в первом чтении Верховной Рады законопроект №2982, согласно которому органам местного самоуправления позволят осуществлять государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. По сути, застройщик не сможет зарегистрировать право собственности инвестора, если не будет иметь надлежащим путем оформленной проектной документации, документов на земельный участок под застройку, разрешения на начало строительных работ.

«Во-первых, мы требуем, чтобы все имущественные права, которые продаются на первичном рынке, регистрировались в государственном реестре. Наше предложение одобрил бизнес, хотя для них это дополнительные требования, потери и расходы. Но добросовестные застройщики поддержали инициативу, которая нашла отражение в законопроекте. Во-вторых, застройщик должен дублировать на своем официальном сайте для потенциального инвестора все документы, на основании которых он ведет застройку. Третье — запрет рекламы объекта до тех пор, пока застройщик не получит все разрешительные документы», — говорит о требованиях КСУ В. Грусевич.

Помимо государственных методов недопущения возникновения недостроев, с недобросовестными застройщиками борются и коммерческие порталы недвижимости, предупреждая потенциальных клиентов. «Около года назад мы отметили специальным оранжевым треугольником со знаком восклицания комплексы, которые потенциально рискованные. Мы договорились с КБУ и с Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам, у которых есть список рискованных объектов, делиться им с нами», — рассказывает коммерческий директор поисковика недвижимости ЛУН.ua Андрей Мима. Таким образом, на сайте уже отмечены как проблемные 34 комплекса, а каждый новый объект, который появляется на портале, сначала отправляют на проверку потенциальных связей с недобросовестными группами застройщиков.

17.07.2015