Из-за падения импорта авто в Украину в 2014 г. таможенные платежи уменьшились на 4 млрд грн

Таможенные поступления из-за падения импорта автомобилей в Украину в 2014 г. уменьшились на 4 млрд грн . Об этом заявил руководитель таможенной службы Украины, заместитель руководителя ГФС Украины Анатолий Макаренко во время заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщила пресс-служба ГФС.

Так, по словам Макаренко, в 2014 г. таможня обеспечила поступления в бюджет в сумме 136,9 млрд, в том числе: в общий фонд бюджета поступило 124 млрд грн, в специальный фонд бюджета — 12,8 млрд грн.

Всего за 2014 г. поступления в бюджет от внешнеэкономических операций составили 135,7 млрд грн, что на 0,9% меньше 2013 г.

В целом показатели поступлений выросли относительно прошлого года на 15,4%, в том числе по общему фонду поступления выросли на 11% или на 11,9 млрд грн. В 2013 г. — 108,4 млрд грн

Макаренко отметил, что сложная ситуация на востоке Украины и аннексия Крыма негативно повлияли на администрирование налоговых поступлений. Так, за период аннексии Крыма от Крымской и Севастопольской таможен бюджет недополучил прямых налоговых платежей в сумме 1,8 млрд грн; события на востоке страны привели к уменьшению поступлений от Восточной и Луганской таможен в сумме 3,5 млрд грн; изменение структуры импорта и падение цен на мировых рынках привели к уменьшению налогооблагаемого объема импорта на 21% (в долларах США).

Что касается секторов экономики, для которых важны услуги таможенного оформления, то по категории товара «легковые автомобили» поступления снизились на 65%, а поступления таможенных платежей уменьшились почти на 4 млрд грн. В сегменте грузовых автомобилей и кузовов потери составили 1 млрд грн, и вдвое уменьшился объем перевозок.

Кроме того фактически не импортируется сырая нефть — минус 93% от ввозимых объемов и 400 млн грн потерь.

Падение мировых цен на нефть и, как следствие, на нефтепродукты и продукты их переработки, прямо пропорционально повлияли на их цену, подчеркнул Макаренко.

28.01.2015