Из-за газа может подорожать хлеб

Уже в ближайшее время в Украине может вырасти стоимость хлеба. И это может произойти в связи с ростом стоимости газа с 1 января 2012 года, а также индексации зарплат. Стоимость хлебобулочной продукции может увеличится на 4-7 коп/кг. Данное повышение стоимости можно нивелировать интервенциями дешевой муки из Аграрного фонда, но решение о них еще не принято.

Необходимо отметить, что себестоимость хлеба составляет почти 45-47% мука и почти половина – энергоносители, зарплаты, транспорт. По словам представителей отрасли, с начала 2012 года цена на газ выросла на 3,8%, а зарплаты – на 6,9%.

«То есть уже есть две статьи себестоимости, по которым прошел рост. Мы подсчитывали, что в сумме это дает основания повысить цены на 4-7 копеек на килограмме», — рассказал генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Стоит сделать акцент на том, что украинское правительство не раз говорило об удержании стоимости хлеба на текущем уровне. Кроме того, в среду, 18 января, министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк отметил, что колебания стоимости на продзерно и муку, а, следовательно, и хлеб в этом году не прогнозируются. Если вырастут энергетическая и транспортная составляющая стоимости хлеба, то «правительство нивелирует эти затраты для хлебопекарей», успокоил министр.

В свою очередь представители отрасли сообщают, что в случае компенсации дельты роста себестоимости они откажутся от роста цен.

«Мы понимаем, что год будет непростым — футбол, потом выборы. Если у правительства есть установка, что хлеб дорожать не должен, то должен быть разработан компенсаторный механизм. Мы предполагаем, что себестоимость будет удешевляться за счет аграрной составляющей», — заявляют пекари.

Под аграрной составляющей подразумеваются поставки на хлебопекарские предприятия муки из Агарного фонда по ценам ниже рыночных. В 2011 году разница между среднерыночной и интервенционной ценами составляла около 20%.

«Но срок их действия истек 31 декабря, а решение о новых мероприятиях пока не принято», — отмечает Александр Васильченко.

Также он отметил, что для возобновления поставок, необходимо два приказа – первый о собственно проведении интервенций, и второй – определяющий объем муки и ее цену. В прошлом году данные параметры были определены правительством в начале февраля.

«Зерна действительно много, но главным вопросом остается его цена, а не количество. А сколько будет стоить мука из Аграрного фонда — пока вопрос открытый. Есть сведения, что Аграрный фонд закупил зерно по достаточно высокой цене и мука, которую он будет предлагать, может оказаться неконкурентоспособна по сравнению с рыночной», — уточнили в «Укрхлебпроме».