Итоги саммита «Большой Двадцатки»

В пятницу, 4 ноября, завершился двухдневный саммит «Большой Двадцатки». Во время саммита лидеры 20 ведущих экономик мира заставили Грецию отказаться от идеи проведения референдума и приняли решение об увеличении объема ресурсов МВФ.

Также на саммите было рассмотрено состояние мировой экономики, реформирование мировой валютно-финансовой системы и регулирование финансовых рынков, а также проблематика волатильности цен на сырьевые товары. Не остались в стороне и вопросы обеспечения занятости, усиления социальной защиты и противодействия коррупции.

Грецию все-таки спасут

Для решения греческого вопроса и долгового кризиса в Европе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 2 ноября и в четверг, 3 ноября, провели три заседания в рамках саммита, в которых приняло участие руководство ЕС, Еврокомиссии, МВФ, ЕЦБ, а также премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.

Основным требованием к Греции было отказ от проведения референдума относительно получения страной помощи от ЕС. И к концу саммита греческое правительство все-таки согласились не проводить референдум по кредитному соглашению с Евросоюзом.

И уже в понедельник, 7 ноября, на ближайшем заседании Еврогрпуппы Греция должна быть представлена должным образом, чтобы обеспечить очередной транш кредитов в 8 млрд евро. До конца февраля 2011 года предполагается закончить обмен облигаций на руках частных инвесторов и рекапитализацию греческой банковской системы, а также получить первый транш в рамках нового финансирования страны по договоренностям 26 октября (частные инвесторы списывают стране 50% долга, в качестве дополнительного «бонуса» Греция получает 100 млн евро в виде кредитов ЕС и МВФ).

По словам греческого Минфина, общая сумма финансирования за этот срок составит до 80 млн евро, чтобы было сделано все, что требуется для спасения греческой экономики.

По завершению саммита «двадцатки» в Каннах председатель G20 Николя Саркози заявил, что в Греции создаются условия для реализации соглашения по программе помощи ЕС.

«Условия создаются в направлении консенсуса в Греции по соглашениям от 27 октября, и мы рады, что атмосфера в Греции сейчас совсем не та, что была в конце прошлой недели», — уточнил Саркози.

В свою очередь президент США Барак Обама также высказал, что европейцы располагают необходимыми рычагами для решения долгового кризиса в еврозоне.

«Сходя из того, что я слышал от своих партнеров в последние два дня, я уверен, что у европейцев есть возможности пройти это испытание. Я знаю, что это нелегко, но это абсолютно необходимо. Сейчас мир хочет действий», — заявил Обама.

В то же время он отметил, что все элементы для решения кризиса на месте – меры для решения проблемы Греции, рекапитализация банков и создание Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), «детали которого еще прорабатываются европейскими лидерами».