Итальянское правительство обложило налогом Католическую церковь

Министр по делам кооперации и интеграции Италии Андреа Риккарди заявил, что Католическая церковь должна заплатить налоги с недвижимого имущества, сообщает Agence France-Presse. Чиновник имел ввиду объекты, которые причислены к некоммерческим, но при этом занимаются получением прибыли.

Например, церковь не платит налогов, если в принадлежащем ей отеле располагается часовня. К таким объектам причислен ресторан французской кухни Eau Vive и четырехзвездочная гостиница Ponte Sisto.

Налоговый доход от данных объектов в одном только Риме может составить почти 25,5 миллиона евро. В свою очередь, основатель влиятельного католического сообщества Сант-Эджидио Рикарди уточнил, что серьезных конфликтов между государством и церковью быть не должно. Как он сказал, вопрос будет решаться отдельно для каждого случая.

По словам представителей церкви, деловая активность в большинстве принадлежащих ей объектов служит благотворительным целям. Церковь освобождена от налогов точно так же, как и любая другая некоммерческая организация, уточнил ватиканский судья Джузеппе дела Торре.

Новые правила налогообложения относительно церкви являются одной из мер программы экономии итальянского правительства, которое на сегодняшний день возглавляет Марион Монти.

Итальянский премьер обратился к народу с просьбой смириться с ростом налогов, пенсионного возраста, а также уменьшением расходов для того, чтобы страна могла выбраться из сложившейся экономической ситуации и отдать долги.

Напомним, Италия оказалась в сложной экономической ситуации в этом году. Долг страны стал более 100% ВВП, а рефинансирование долгов усложнилось из-за роста ставок по облигациям до 7% годовых.