Инвесторы не хотят списывать греческие долги

Договоренность о списании частными инвесторами части греческого долга может оказаться под угрозой

Один из крупнейших держателей таких бумаг среди хедж-фондов — Vega Asset Management пригрозил европейским властям и МВФ судебным иском. В ответ греки могут принять закон, который позволит им принуждать к списаниям всех держателей гособлигаций при согласии на это лишь 75% инвесторов, сообщает РБК daily.

«Vega убежден, что в свете позиции официального сектора добровольный обмен, который предполагает снижение чистой стоимости на 50% или меньше, — сейчас маловероятный итог переговоров», — цитирует официальное заявление хедж-фонда The Financial Times. При этом там не исключают, что могут подать иск к властям. «Vega должен начать рассмотрение всех доступных юридических возможностей отказаться от участия и поставить под сомнение любой обмен, который подразумевает снижение чистой стоимости более чем на 50%», — предупредили в хедж-фонде.

Договоренность о списании финансовыми компаниями половины стоимости греческого долга была одним из ключевых пунктов пакета помощи стране объемом в 130 млрд евро, согласованного в октябре. Предполагалось, что инвесторы получат взамен своих бумаг 15% их стоимости наличными, а еще 35% — в виде новых 30-летних облигаций. Это должно было сократить греческий госдолг (350 млрд евро) на 100 млрд евро. МВФ требовал от банков согласиться на доходность по новым бумагам в 4%, однако они требуют хотя бы 5%. Даже в этом случае фактическое снижение стоимости греческих гособлигаций достигнет 65%, сообщает Bloomberg.

Решить вопрос с обменом греческих гособлигаций на новые планируется до конца января. Уже в марте 2012 года Греции предстоит погасить гособлигации на 14,4 млрд евро. Сделать это в полном объеме без обмена бумаг на новые страна не в состоянии. При этом держатели облигаций добились от властей ряда уступок: новые бумаги будут выпущены по британским законам, что защитит инвесторов от риска дополнительных списаний. В случае дефолта Греции банки также получат равные права на получение своих средств с ЕС и МВФ.

Эксперты не исключают, что из-за неуступчивости сторон переговоры о списании стоимости греческого госдолга могут провалиться. «Это очень сложные переговоры, и есть вероятность, что они не приведут ни к чему», — сказал РБК daily главный европейский экономист RBS Жак Кайлу. По его словам, в этом случае добровольная сделка будет заменена на принудительную. По данным FT, греки уже сейчас рассматривают возможность принять законопроект, который позволит считать переговоры о списании госдолга успешными, даже если на это согласятся только 75% инвесторов.