Годовой план закупок Минобороны включая около 600 процедур закупок на сумму 11,5 млрд. грн.

В Министерстве обороны Украины успешно внедрена система электронных торгов при осуществлении переговорных процедур закупок. На сегодня оборонное ведомство провело 242 электронных аукциона на общую сумму более 1,5 миллиарда гривен. При этом конкурентная среда электронных торгов способствовало уменьшению цен производителей, что позволило сэкономить более 176 миллионов гривен. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщил журналистам перед началом прямой телефонной линии в Клубе Кабинета Министров Украины заместитель Министра обороны Украины — руководитель аппарата генерал-лейтенант Александр Дублян.

В состоянии квалификации находятся еще 104 электронных аукциона на общую сумму более 306 миллионов гривен, показатель предыдущей экономии бюджетных средств по которым составляет около 30 миллионов гривен. А ведь помимо техники и боеприпасов, нужно регулярно закупать подшипники skf и другие необходимые детали.

В среднем участие в электронных торгах принимают 4 участника.

«В планах Министерства обороны — полностью перевести систему государственных закупок Минобороны Украины в электронный формат, ввести полноценный электронный документооборот и запустить специальный сайт для проведения государственных закупок», — сообщил генерал-лейтенант Александр Дублян.

Он отметил, что в 2015 году Министерство обороны существенно нарастил темпы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Украины.

«В настоящее время Годовой план закупок Министерства обороны Украины включает около 600 процедур закупок на сумму 11,5 миллиарда гривен. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году », — отметил заместитель Министра обороны Украины — руководитель аппарата.

По направлению тылового обеспечения для централизованного снабжения товаров и услуг для нужд Вооруженных Сил Украины выделено более 8,5 миллиарда гривен. Это в 2 раза больше, чем в 2014 году.

По этому направлению на сегодня Министерством обороны заключено 743 договора на сумму 7,6 миллиарда гривен. В частности, 48 договоров на поставку горюче-смазочных материалов, 101 договор на оказание услуг по питанию, а также 574 договора на закупку вещевого имущества. Это является залогом своевременного обеспечения Вооруженных Сил Украины материально-техническими средствами.

«Введение новых подходов в системе обеспечения Вооруженных Сил Украины позволило Министерству обороны в 2015 году провести эксперимент по введению новой системы питания, сформировать и ввести в действие создан исходя из опыта армий передовых стран мира Центр развития и сопровождения материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Украины», — сообщил заместитель Министра обороны Украины — руководитель аппарата генерал-лейтенант Александр Дублян.

06.11.2015