Газ может подорожать до $450

Переговоры Украины и России по поводу снижения стоимость российского газа пока не привели к определенному решению. В конце 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер не раз говорил о том, что его структура не будет изменять формулу цены на газ для Украины.

Позже, после подписания в декабре 2011 года договора между Россией и Турцией относительно строительства газопровода «Южный поток» глава «Газпрома» уточнил, что данное подписание договора никак не отразится на установленную для Украины формулу цены. В то же время если брать во внимание то, что уже частично заработал газопровод «Северный поток» и «Газпром» начал контролировать белорусскую ГТС, надежда на какие-либо уступки со стороны России в цене на газ становятся практически маловероятными.

К сожалению, «неприемлемая» для экономики Украины средневзвешенная цена 416 долларов за тысячу куб. м может даже оказаться оптимистическим сценарием. Ведь в четвертом квартале 2011 года цена российского газа составляла 400 долларов за тыс. куб. м, а в первом квартале 2012 года по предположениям экспертов, она может составить 450 долл. за тыс. куб. м. Увеличение цены газа повлечет за собой рост себестоимости продукции металлургов, химиков и других экспортеров. Уменьшение их конкурентоспособности отрицательно повлияет на внешнеэкономический баланс Украины и может повлечь за собой девальвацию гривны.