Франция может стать очередной жертвой кризиса

Инвесторы не поверили данным исследования Лиссабонского совета и немецкого банка Berenberg, по итогам которого был сделан вывод, что Франция сможет улучшить свою экономическую ситуацию до президентских выборов 2012 года.

В свою очередь, аналитики склонны верить в то, что Франция может стать следующей костяшкой домино, упавшей в результате кризиса суверенного долга.

Данных о росте ВВП страны в 3 квартале на 0,4% явно недостаточно для успокоения, тем более, что темпы развития экономики во 2 квартале уменьшились на 0,1%, а не были нулевыми, как ранее сообщалось.

Потребительские расходы с июля по сентябрь увеличились на 0,3%, а объем бизнес-инвестиций на такую же величину уменьшился.

«Меньше инвестиций означает меньший экономический рост в будущем, меньшее количество рабочих мест. Не исключено, что в четвертом квартале, мы столкнемся с риском рецессии. Результата третьего квартала не устраняют негативный сценарий развития событий – рецессию и речи о восстановлении французской экономики не идет», — заявил экономист Матье План.

В 2010 году дефицит французского бюджета составил 7% ВВП, тогда как нормальным уровнем считается 3%. Соотношение госдолга Франции к ВВП превысило 80%.

Наибольшие суммы в долговых обязательствах Италии имеют французские банки. BNP Paridas — более 24 млрд евро, Crédit Agricole – более 10 млрд евро, Societe Generale — почти 3.5 млрд евро.