Эксперты: В этом году девальвации гривны не будет

В 2012 году вырастут риски для курса гривны, но стремительной девальвации национальной валюты не будет, считают банкиры.

«На данный момент мы прогнозируем (среднегодовой — ИФ) курс гривни (в 2012 году — ИФ) на уровне 8 грн/$1. Тем не менее, сегодня ситуация для гривни является довольно неблагоприятной в связи с нестабильностью на внешних рынках, и риски девальвации национальной валюты растут… Так, происходит падение цен на сталь, рост цены на газ, удорожание внешних заимствований, падение курсов валют стран, в которые Украина экспортирует товары. Поэтому в 2012 году гривне необходима будет поддержка валютных резервов НБУ», — заявил аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В то же время он уточнил, что на данный момент валютные резервы Нацбанка, которые достигли 32 млрд долл., вполне смогут сгладить курсовые колебания на рынке, но нагрузка на резервы в 2012 году усилится.

«У Нацбанка достаточно много резервов – $32 млрд, но почти $8 млрд из них – это кредит Международного валютного фонда (МВФ), часть которого необходимо вернуть уже в 2012 году. При этом поддержку гривне усложняет программа МВФ, которая предусматривает ограничения на минимальный уровень валютных резервов», — уточнил эксперт.

В свою очередь заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов предполагает среднегодовой курс гривны в 2012 году на уровне 8,0–8,1 грн/$1. Вместе с тем, по его оценке, к концу года курс гривни может в отдельные периоды снижаться и до 8,4 грн/$1.

«Регулятор будет стараться удерживать среднегодовой курс гривни в очень узком коридоре, в пределах 8,0–8,1 грн/$1, но вместе с тем будет стараться постепенно приучать население к тому, что существует какая-то волатильность. Если будет сокращаться производство и увеличиваться дефицит бюджета, то экономические законы будут требовать того, чтобы гривня девальвировала. С какой скоростью и как – принимать решение регулятору», — заявил банкир.

В то же время он уточнил, что девальвация гривны в этом году не произойдет одномоментно.

«Думаю, что на фоне падения производства, снижения экспортной выручки и, как следствие, ухудшения платежного баланса регулятор, скорее всего, попробует очень осторожно и очень мягко «отпускать» гривню, приближая курс к равновесному, который будет определяться дальнейшей динамикой дефицита платежного баланса и состоянием финансового счета. Включившись в процесс мягкой девальвации, можно привести гривню в соответствие к равновесному курсу подконтрольно, правильно информируя население о допустимых границах, прогнозируемой динамике и темпах снижения, чтобы воспаленное сознание обывателя не рисовало астрономических цифр и не создавало ненужной паники. На мой взгляд, это тот сценарий «мягкой посадки» гривни, который мог бы быть наименее стрессовым и для потребителя, и для финансового рынка в целом», — уточнил Борисов.

По мнению первого заместителя председателя правления Укринбанка Светланы Корчинской, сдерживающими факторами для девальвации гривны может стать возобновление сотрудничества с МВФ, перспективы парламентских выборов и проведение в Украине футбольного чемпионата Евро-2012.

«Продолжая тенденции, сложившиеся в последнее время, международными рынками будут править ситуативные политические решения. Опасность распада еврозоны в ближайшее время сравнима с вероятностью апокалипсиса, напророченного майа. Не могу говорить с достаточной долей уверенности о курсе гривни в 2012 году, так как экономической подоплеки для таких прогнозов нет. Сдерживающими факторами для девальвации национальной валюты могут служить возобновление сотрудничества с МВФ, перспективы парламентских выборов и в меньшей степени предстоящий чемпионат Евро-2012», — заявила Корчинская.

Со своей стороны глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук считает, что НБУ может пойти на мягкую девальвацию гривны в случае, если будет достигнута договоренность с Россией об уменьшении стоимости газа.

«Если будет снижена цена на газ для Украины, то для мотивации экспорта гривня может мягко девальвировать. В противном случае курс гривни будет удерживаться стабильным, по крайней мере, до осени», — уточнил эксперт.

А вот аналитик управления казначейства Индустриалбанка Андрей Аргат считает, что НБУ способен удерживать курс гривни в 2012 году в коридоре 7,90-8,15 грн/$1.

«При урегулировании вопросов снижения цены на поставки российского газа и привлечения новых инвестиций в газотранспортную систему Украины в первом квартале у НБУ будет достаточно возможностей удержать курс гривни в 2012 году в коридоре 7,90-8,15 грн/$1», — подытожил он.