Экономический рост на строительном рынке Украины можно ожидать в 2016 году

26.12.2014

По мнению экспертов строительной отрасли восстановление роста рынка строительства в Украине ожидается только к 2016 году.

Как сообщил управляющий директор консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Дмитрий Сенниченко в ходе III Национальной конференции участников рынка стального строительства, спрос на коммерческие помещения сегодня падает и понадобится пару лет, чтобы стало экономически выгодно начинать строительство офисных или торговых центров.

Ключевым фактором роста рынка строительства, по мнению экспертов отрасли, является спрос на локальном рынке недвижимости, а так же рынке строительных материалов, популярность среди которых набирает пароизоляция. «В условиях отсутствия предпосылок для улучшения ситуации на рынке коммерческой недвижимости Украины в 2015 году мы ожидаем, что восстановление строительной активности начнется ближе к 2016 году преимущественно за счет эффекта низкой базы», – сказал управляющий директор Украинского Центра Стального Строительства Роман Курашев.

Для того, чтобы привлечь инвестиции в коммерческую недвижимость, необходимо более активно использовать передовые технологии, которые должны повысить функциональность зданий. «Это то, о чем необходимо думать уже сейчас. Ведь если мы будем строить «по старинке» – чем дешевле, тем лучше, то такие здания не будут конкурентоспособными в будущем, — отметил Дмитрий Сенниченко. – Поэтому отечественные девелоперы уже сегодня должны применять в своей работе стандарты экономичного, надежного и устойчивого развития».

В свою очередь Роман Курашев добавил, что применение стальных конструкций позволяет инвестору коммерческих зданий получить дополнительный доход за счет сокращения сроков строительства на несколько месяцев, увеличить эффективность помещений на 10-20% и, при грамотном проектировании, получить ощутимую экономию средств на возведение объекта.

Напомним, Киев попал в 20-ку лучших городов Европы для коммерческих арендаторов. Он обошел в рейтинге даже Брюссель и Цюрих.