Доля России в МВФ существенно не изменится

У России нет планов серьезно увеличивать долю в Международном валютном фонде (МВФ). Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

«Доля прежде всего зависит от веса нашей экономики в общей экономике стран-членов МВФ. Вряд ли она будет меняться быстро и сильно, если только у нас будут сверхрекордные темпы экономического роста на протяжении длительного периода времени», — сказал Дворкович. Сейчас доля РФ в МВФ составляет около 3%.

При этом, по словам помощника президента, Россия, возможно, будет вкладывать дополнительные ресурсы в какие-то определенные программы МВФ «в разумных пределах».

Дворкович сообщил, что в ходе своего недавнего визита в РФ директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард вела переговоры с Министерством финансов РФ об участии России в помощи слаборазвитым странам через механизм МВФ. «Речь шла о нескольких сотнях миллионов долларов вклада России. Не исключаем для себя участия в такого рода механизмах», — сказал Дворкович.

Помощник президента также сообщил, что РФ готова через МВФ оказать финансовую помощь странам Европы, если это потребуется. «Ровно когда понадобится, это будет сделано. Ресурсов МВФ хватит до конца года. Нет сомнений, что своевременно будут приняты решения», — сказал он.

По словам Дворковича, доля РФ в помощи МВФ европейским странам, скорее всего, составит около 10 млрд долл. «В общей сложности порядка 300 млрд долл. могло бы понадобиться МВФ в случае возникновения негативного тренда в целом. И в этих объемах примерно понятно, какова будет доля России, исходя из ее доли в МВФ. Не думаю, что наша доля сильно отклонится от тех 3%, которые мы имеем в МВФ. Конечно, может быть, немного больше, но не в разы больше», — сказал Дворкович