Депутаты лишились льгот

В четверг, 22 декабря, был принял госбюджет-2012, в соответствии с которым депутаты были лишены ряда льгот. Перед голосованием председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин «с голоса» внес поправку в текст документа, отменяющую ряд льгот народным депутатам.

С принятием госбюджета прекращается действие статьи, которая предполагала выплату бывшим народным депутатам материальной помощи в размере зарплаты работающего депутата на период его трудоустройства и 50% зарплаты в случае невозможности устроиться на работу, выплаты материальной помощи на оздоровление в размере двух месячных зарплат, выплаты денежной помощи в размере 12 месячных отпускных окладов работающего депутата в случае выхода на пенсию.

Кроме того, была отменена норма, которая предоставляла депутатам-пенсионерам право бесплатного проезда раз в год в железнодорожном, водном, воздушном или автомобильном транспорте, а также обеспечение транспортом депутатов-пенсионеров для поездок на лечение.

Кроме того, депутаты отменили свое право на получение одноразовой денежной помощи в троекратном размере месячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий парламента, а также на бесплатный проезд и провоз багажа в место проживания народного депутата и его семьи. Они отказались от права на бесплатную парковку и провоз ручной клади.

В то же время депутаты отказались от выплаты компенсации в размере трех зарплат помощнику-консультанту в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

Также были остановлены действием статей относительно обязательного государственного страховая жизни и здоровья народного депутата, обеспечения путевками санаторно-курортного лечения, выплаты одноразовой денежной компенсации расходов на создании надлежащих жилищных условий.