Дело: ВТО может ввести санкции против Украины

Если Украина в рамках спецрасследования относительно импорта нефтепродуктов, начатого в начале 2011 году, примет решение о введение пошлин, ВТО вправе применить к Украине санкции.

Об этом в ходе «III международной конференция по вопросам развития украинского рынка нефтепродуктов Petroleum Ukraine 2011» сказала руководитель отдела торговли и экономики представительства Европейской комиссии в Украине Улрике Хауэр, пишет «Дело».

«Мы не считаем, что любые тарифы (пошлины на импортные нефтепродукты), которые могут быть введены, могут соответствовать правилам ВТО… ВТО действительно позволяет применять специальные меры в определенных ситуациях», — сказала она.

По ее мнению, в рамках расследования в отношении импорта нефтепродуктов не соблюдаются стандарты и обязательства, которые Украина возложила на себя в рамках Всемирной организации торговли.

В частности, Хауэр отмечает, что увеличение импорта топлива в Украину было не резким, а постепенным.

Кроме того, по ее словам, нельзя сравнивать европейское топливо, которое производится по стандарту Евро-5, с топливом, производимым в Украине, — качества Евро-2, Евро-3, Евро-4. Она считает, что топливо разного качества не может между собой конкурировать.

Схожего мнения придерживается и юрист Mayer Brown (Бельгия) Николай Мизулин, представляющий интересы компании Orlen Lietuva.

«Непонятна суть обвинения. Из Европы поставляют топливо Евро-5. Почему сравнивают топливо Евро-4 с Евро-5?» — говорит юрист.

Мизулин считает, что проведение подобного расследования неправомерно в рамках ВТО. При этом юрист уверен, что Украина уже приняла решение об установлении пошлин на импортное топливо.

В свою очередь вице-президент по продаже, трейдингу и логистике ООО «ТНК-BP Коммерс» Елена Алексеева отмечает, что если Украина не поддержит отечественные НПЗ заградительными пошлинами, нефтеперерабатывающая отрасль в Украине может исчезнуть.

При этом она считает, что стимулировать отрасль можно не только введением пошлин на импортные нефтепродукты. «Есть примеры заградительных пошлин в ЕС, России, субсидирование государством, налогообложение. Мы надеемся, что государство найдет способ сделать переработку более эффективной», — сказала Алексеева.

В начале 2011 года Украина начала специальное расследование относительно роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо. Расследование несколько раз переносилось и сейчас продлено до конца 2011 года.

На сегодня доля импортного топлива в Украине составляет около 60%. Около 50% импортного бензина и дизтоплива приходится на Беларусь.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддержало инициативу о введении пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна.