Дело: На поддержание гривны Нацбанк потратил почти $1,5 млрд

Отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке по итогам прошлого месяца составило $1,48 млрд. При этом продавал регулятор только доллары США, а вот покупал – евро и австралийские доллары

В октябре 2011 года НБУ продал на межбанке $1,83 млрд, тогда как приобрел инвалюты на $348 млн. (в эквиваленте). Причем продавал регулятор только американские доллары, тогда как приобретал евро и австралийские доллары.

Таким образом, отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке по итогам октября составило $1,48 млрд. Это на 22% меньше, чем месяцем ранее.

Как сообщало «Дело», относительная курсовая стабильность на валютном рынке Украины в начале осени обошлась банковскому регулятору в «кругленькую» сумму – отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ на межбанке в сентябре превысило $1,9 млрд.

НБУ также сообщил, что объем операций на украинском валютном межбанке (с учетом операций Госказначейства) снизился по сравнению с сентябрем на 10,1% – до $34,9 млрд (в долларовом эквиваленте). Напомним, в сентябре объем операций на межбанковском валютном рынке составил $38,9 млрд.

Как сообщало «Дело», в сентябре население купило в банках иностранной валюты на $2,45 млрд (в эквиваленте), тогда как сдало в обменники всего $1,04 млрд. Таким образом, чистый отток наличных долларов и евро из банков составил $1,4 млрд.

Напомним также, что золотовалютные резервы НБУ в октябре продолжили сокращаться, правда, уже не такими быстрыми темпами, как в сентябре. По итогам прошлого месяца сокращение составило 2,3%, тогда как за сентябрь резервы «похудели» сразу на 8,5%.