Что будет влиять на гривну в декабре: мнения аналитиков

Аналитики FOREX CLUB в Украине выделяют несколько факторов влияния на валютный рынок в декабре.

Выплаты ФГВФЛ. Влияние на рынок выплат вкладчикам «Дельта банка» значительно снизится. Согласно данным Фонда на 16 ноября, с 400 тыс. Вкладчикам необходимо еще осуществить выплаты 300 тыс. Вкладчикам на сумму менее 1 млрд гривен. С плановых 15100000000 грн. уже выплачено 94% гарантированной суммы.

Фонд приостановил выплаты по вкладам банка «Финансы и Кредит». Тем не менее, в последний декаде ноября ФГВФЛ получил очередной транш в 2 млрд грн. для выплат. Таким образом, часть ликвидности все же будет оказывать давление на наличный рынок. Хотя для тех, кому нужна 51 роза купить их может и за наличные, и оплатив картой банка.

Ухудшение внешнеторгового потенциала и сокращения притока валюты. В связи с активизацией боевых действий в зоне АТО ухудшилась логистика на металлургические предприятия, с временным лагом будет ограничивать поступление валюты на рынок.

В ноябре металлурги показали сильный спад производства. Во-вторых, украинские товары блокируются, и с большей вероятностью будут блокироваться со стороны России, как шаг в ответ на санкции, энергетическую блокаду Крыма и введение зоны свободной торговли с ЕС с января 2016 года.

Риск нехватки энергоресурсов. В случае дальнейшего блокирования поступления российского угля и ограничений по газу возможные веерные отключения, которые будут ограничивать производственную активность крупных предприятий, в том числе компаний-экспортеров, что может привести к потере части валютной выручки.

Риск возобновления боевых действий. Данный фактор будет поддерживать, и перманентно разогревать наличный спрос на валюту, и сдерживать деловую активность и внешнеторговые операции.

Политические риски и риски сотрудничества с кредиторами. Выделение очередного транша финансовой помощи от МВФ зависит от принятия согласованного бюджета, налогового кодекса, антикоррупционных мер. Поскольку кризис коалиции все еще продолжается, существует вероятность перестановок в Кабмине, что формирует риск отсутствия решений по необходимым проектах и ​​отсрочки получения кредитных средств от западных партнеров. Очевидно, что Украина не получит очередной транш финансовой помощи от МВФ в текущем году.

В декабре, в Украину прибудет с визитом вице-президент США Джо Байден, который также может разогреть спекуляции вокруг итогов данного визита.

Долг РФ. В не зависимости от выбранного сценария работы с долгом перед РФ на сумму 3 млрд долларов (реструктуризация или мораторий по выплате обязательств) решение не будет влиять на сотрудничество с украинскими кредиторами. В отношении валютного рынка — возможные информационные спекуляции, однако они будут иметь ограниченное влияние.

Активность НБУ и монетарная политика. Учитывая сильные перекосы спроса и предложения, действия НБУ должны быть опережающими и сдержанными по ликвидности системы. Дополнительной зоной влияния выступать небанковский рынок обменных операций. При врезке возможностей для этого сегмента рынка могут появиться резкие колебания наличного курса и перетоки валюты на межбанк. При сужении предложения НБУ придется ограничивать спрос при длительной практике может сформировать накопления отложенного спроса и еще больше ограничить предложение валюты со стороны экспортно-импортных компаний. В случае достижения курса гривны уровней 22 и 24 грн. за доллар регулятор будет активно выходить на рынок с покупкой и продажей для сглаживания колебаний.

04.12.2015