Что будет с ценами на продукты в 2012 году

В этом году на украинском рынке курятина перестанет быть общедоступным продуктом. По словам исполнительного директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизаветы Святкивской, мясоперерабатывающие предприятия перешли на использование мяса птицы для мясных и колбасных изделий.

«По причине баснословной дороговизны говядины от ее использования производители колбасы в последний год практически полностью отказались, перейдя на более дешевый куриный заменитель», — уточняет Елизавета Святкивская. Кроме того, на сегодняшний день колбасники перестали скрывать тот факт, что их продукция изготавливается не из чистого мяса.

В то же время 10-15% рост спроса на мясо птицы внутри страны за счет промышленных переработчиков на фоне повышения производства лишь на 4-5% и уменьшения объемов импорта автоматически вызвало рост стоимости курятины для розничных потребителей. В среднем, по оценкам УКАБ, лишь за второе полугодие 2011 года тушка курицы (опт) подорожала на 18-20% — с 16 до 19 грн/кг. Отдельные части куриного мяса в рознице выросли в цене еще больше – на 25-30% (в частности, филе – до 40-42 грн/кг.

По прогнозам экспертов в этом году колбаса и мясо дорожать не должны. В лучшем случае объемы сохранятся на прошлогоднем уровне. При этом из-за укрепления мяса птицы на зарубежных рынках (в 2012 году Украина имеет все шансы стать нетто-экспортером курятины) и предпосылок к низкому урожаю зерна цены на мясную продукцию будут оставаться высокими. Заменить дешевым импортом недостающие объемы не удастся — правительство продлило его лицензирование на весь текущий год.

Стоит отметить, что уменьшения объемов импортного сала, несмотря на его лицензирование, эксперты не предсказывают. Отечественные свиноводы не могут в достаточном объеме обеспечить внутренний рынок «национальным продуктом». Следовательно, мясоперерабатывающим предприятиям приходится переплачивать за иностранный «национальный» продукт. В 2012 году на него придется примерно треть всего импорта мясной продукции (почти 40 тысяч тонн в год).

Не стоит ожидать в этом году и дешевых морепродуктов, так как отечественный рыбный рынок по-прежнему остается импортозависимым – его основные тенденции определяются далеко за пределами Украины.

Как рассказал руководитель аналитического департамента компании «Скандинавия» Валерии Калустов, в прошлом году из-за глобального роста цен на продовольствие, уменьшение квот на вылов массовых сортов рыбы и резкого увеличения объемов закупок рыбы странами Северной Африки украинский рынок недополучил значительные партии продукции по многих экономичным видам рыб.

«Сельди, путасу, пангасиуса и хека украинским компаниям просто не хватило — они не смогли конкурировать по цене с африканцами. А доставшегося нам минтая оказалось недостаточно, чтобы перебить образовавшийся дефицит по остальным видам рыб», —уточняет эксперт.

В этом году «рыбная» ситуация станет только хуже – квоты на вылов хека и сельди еще больше сократились, следовательно, их стоимость будет расти. А ведь основной контингент потребителей рыбы, по наблюдениям Валерия Калустова, это бюджетники, которые могут отдать за рыбу до 30, максимум до 40 грн/кг.

Немного улучшилась ситуация с выловом рыбы в Азово-Черноморском бассейне – после двусторонних переговоров россияне добились увеличения для себя квот на пеленгас и бычок, а Украине разрешили увеличить квоту на черноморскую хамсу. Но добыть ее нелегко — в период вылова эта рыбешка уплывает к турецким и грузинским берегам. Что примечательно, ситуация с деликатесной рыбой кардинально противоположная — по итогам 2011 года импорт лососевых рыб в страну вырос на 25%. Так что, похоже, потребители данной категории рыб уже полностью восстановили свой докризисный рацион.

В этом году исключением среди продуктов, которые будут дорожать, может стать свинина.

«К июню-июлю цены на свинину, скорее всего, обвалятся», — считает эксперт инвестиционного департамента FAO (ООН) Андрей Ярмак. Как он рассказал, это связано с тем, что львиную долю остатков (2,2-2,5 млн т) рекордного урожая картофеля (22,5 млн т) отечественные фермеры просто скормят скотине.

В этом овощном сезоне украинцы смогут позволить себе кушать овощи три раза в день. Перепроизводство овощей уже привело к снижению цен в три-четыре раза на картофель и свеклу и в пять-десять раз на лук и капусту. Многие украинцы, еще с осени запасшиеся мешками с картофелем и капустой, сегодня с некоторым недоумением смотрят на застывшие ценники на овощи в супермаркетах и уличных палатках.

«Отечественная овощная продукция к огромному неудовольствию фермеров четвертый месяц подряд реализуется под лозунгом «все по гривне», — уточняет Андрей Ярмак. И то, если повезет: оптовые цены у многих сельхозпроизводителей сейчас даже дешевле себестоимости (ниже 1 грн. за килограмм).

В свою очередь эксперты предсказывают, что в апреле-мае 2012 года овощной рынок ожидает очередной обвал цен на продукцию. Заложенная цена на хранение продукция борщового набора (капуста, картофель, лук, свекла и морковь) уменьшится до 0,5–0,7 грн./кг (опт). И цены на картофель и овощи восстановятся не раньше лета.

«Единственное, что будет стоить на порядок дороже — это ранние овощи следующего сезона, которые фермеры подготовят для болельщиков Евро-2012», — уточняет Ярмак.

А вот тезис: чем ниже доходы населения, тем больше потребляется мучных изделий (хлеб, каши), не оправдался. Хлебопеки и крупомолы в один голос жалуются на снижение объемов продаж. Да и после гречневого кризиса спрос на эту и другие крупы в целом по стране резко снизился — украинцы массово перешли на более дешевую картофельную альтернативу.

Продолжают снижаться цены на молочную продукцию. Современные отечественные домохозяйки стали редко ежедневно приобретать молочную продукцию, но эти товары пользуются спросом среди пенсионеров и семей с детьми.

«Спрос на кисломолочные продукты в 2011 году уменьшился на 2–3%, на цельномолочку — на 1,5–2%, на десертную группу (творожки, сырки) — на 3–5%. В то же время сыры и сливочное масло могли позволить себе на 8–10% меньше потребителей (по сравнению с 2010 годом)», — рассказывает директор информационно-консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

Как рассказал Василий Винтоняк, несмотря на уменьшение закупочной стоимости на сырье (молоко), которые в сравнении с осенью снизились на 5-10%, производители пропорционально уменьшать цены на готовую продукцию не спешат. Производители говорят, что в прошлом году они работали себе в убыток, и после летнего 40% увеличения цен на молоко (сырье) цельномолочная продукция подорожала лишь на 5-15%. Теперь данную несправедливость переработчики стараются устранить.

В свою очередь эксперты предсказывают снижение стоимости сыра и сливочного масла. Отечественные сыроваренные заводы начнут уменьшать прайсы на свою продукцию уже в ближайшие дни. С 52-56 грн/кг оптовые цены производителей могут упасть до 44-46 грн/кг.

Стоит отметить, что причин для снижения стоимости сыра несколько. Во-первых, очередная российско-украинская торговая война (главный санитарный врач РФ обвинил украинских сыроваров в использовании растительных жиров в составе продукта). Во-вторых, затоваривание складов прошлогодними запасами сыра, от которых необходимо усиленно избавляться.

«Предновогодние продажи не оправдали надежды сыроваров даже наполовину — всплеска продаж продукции не произошло. Сегодня у сыроваров нет иного выхода, кроме снижения оптовых цен», — подытожил Василий Винтоняк.