Белорусы выиграли украинский тендер и за 2 года полностью отремонтируют дорогу Киев-Одесса

Большинство украинских дорог находятся в плачевном состоянии, а по некоторым просто невозможно нормально проехать. По всей стране регулярно проводятся ремонтные работы междугородних трасс, крупных магистралей и центральных улиц, и в этом году было принято решение рассмотреть предложения не только отечественных компаний.

В этом году по результатам тендера служба автодорог Киевской области через систему ProZorro выбрала белорусский Строительно-монтажный трест N8. Окончательное решение было принято 19 сентября, а уже через 2 года белорусы полностью отремонтируют дорогу Киев-Одесса (М-05).

Объем работ для работников СМТ N8 предстоит немалый, но и оплата будет соответствующей — 695 миллионов гривен. Из этой суммы на зарплаты белорусским бригадам пойдет чуть более 6 миллиардов и еще 1,18 миллиарда отведено на прибыль. Остальные средства будут потрачены на необходимые материалы и технику.

По условиям проведенного тендера необходимо отремонтировать 15 км дорожного полотна на участке км 128+028 и км 143+028. После завершения всех работ Строительно-монтажный трест N8 предоставляет 10 лет гарантии на дорожное покрытие. СМТ N8 является частью крупнейшего государственного холдинга Белавтодор. С середины лета 2017 года вместе с облавтодорами из Бреста, Гомеля и Гродно трест выиграл несколько тендеров в Украине на 1,33 млрд грн, из которых этот — самый большой.

Главными конкурентами Строительно-монтажного треста N8 в борьбе за тендер были компании Автомагистраль-Юг, Техно-Строй-Центр и ПБС, а еще две компании не были допущены к торгам. Ростдорстрой – из-за отсутствия аттестата производства асфальтобетонных смесей, а Дорожное строительство Альтком – из-за опыта обустройства покрытия из ЩМА-15, ЩМА-20 или асфальтобетона на модифицированных полимерами битумов в объеме 150 тыс. кв. м, тогда как тендерной документацией требовалось не менее 181 тыс. кв. м, что составляет примерно 50% от объема закупки.

Участие в международных тендерах всегда положительно сказывается на имидже компании, поэтому важно допускать к торгам не только крупные государственные тресты, но и частные корпорации. Главное чтобы все было честно и прозрачно, а не так как делают наши олигархи. Например, в ситуации с бизнес-вумен Людмилой Руслановой, которая является собственницей холдинговой компании «Петрус».

Когда женщина подала на развод, главным юристом компании Русалиной становится молодой и амбициозный юрист Владимир Потемкин. А его брат близнец Андрей работает начальником юридического управления Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 15 ноября в Киеве прошел масштабный форум, и через пару дней выяснилось, что в управлении АРМА находится более 500 арестованных активов на общую сумму более 2 млрд гривен, которые могут быть переданы в управление частному сектору. А возглавляет тендерный комитет АРМА не кто иной, как Андрей Потемкин – брат личного юриста Русалиной.

14.12.2018